Mapa de Medición de la acidez de sustancias de uso cotidiano

Medición de la acidez de sustancias de uso cotidiano

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Descripción

Medir el grado de acidez de distintas sustancias como vinagre, zumo de limón, gel, leche, refrescos, vino blanco o bicarbonato (lejía, salfumán, amoniaco).

Dificultad del experimento

Dificultad Dificil

Discapacidad con la que se puede realizar

  • TEA
  • Diversidad cognitiva
  • Discapacidad Intelectual

Distribucion de los alumnos

Grupal

Numero de personas

2

Riesgos y medidas de seguridad

Salfumán, sal fumante o agua fuerte (HCl): Es un líquido incoloro o ligeramente amarillo de olor punzante (NO OLER) compuesto de una disolución de cloruro de hidrogeno en agua que se comercializa con el nombre de sal fumante o Salfumán. Es el mismo ácido clorhídrico que se tiene los laboratorios pero de concentración inferior. En el mercado el Salfumán tiene una concentración desde el 10% a 20%. Características de Seguridad: Es un ácido fuerte, se debe trabajar con cautela aunque se

Materiales

Col

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Escurridor

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Gel

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Leche

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Lejía

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Limonada

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Salfumán

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Vaso

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Vinagre

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Dificultad para encontrar los materiales

Amarillo

Donde comprar los materiales

Col lombarda, limones: se pueden adquirir en una frutería-verdulería. Utensilios básicos de cocina, vasos transparentes: se pueden comprar en una ferretería. Vinagre, jabón, líquido, leche, refrescos, vino: se pueden conseguir en una tienda de ultramarinos. Amoniaco, lejía, salfumán, bicarbonato: se pueden encontrar en una droguería.

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